Menu
0%
0%
День и ночь

Триумф художницы пришелся на 2001 год, когда на московской выставке "Женщины России" ее первую скульптурную работу - "День и ночь" - признали лучшей. А недавно Государственный Эрмитаж взял две картины молодой талантливой художницы для своего раздела современного искусства, тем самым подтвердив значимость творчества Светланы Кулешовой для русской культуры.

Композиция "День и ночь" - это свирепая рыба, которая держит во рту сладость мира. Художники-импрессионисты для передачи моментального впечатления нередко пользуются чистыми красками, отдельными мазками передавая это самое "impression". Также и здесь - данная рыба не является отражением какого-то конкретного вида рыб, она - лишь образ, вскрик. Вылепленная грубыми мазками, лишь отдаленно напоминающими чешую, мифологическая рыба держит во рту "Нечто", принадлежащее земле. В этом столкновении водной и земной стихий - противоречие и противоестественность, отличающая эту работу от других произведений Светланы.

Рыба парит среди водорослей.
Вишня во рту.
Вкус жизни.

Такое "японское" хокку родилось при взгляде на эту рыбу, нереальную в несоответствии парящей морской твари и вишни. В христианской традиции вишня - символ страсти и вожделения, а также примета веселого нрава как следствия благих желаний. В разных воплощениях-повторениях рыбы Кулешовой вишни всегда разные - яшмовые, латунные, бронзовые, - индивидуальные, как оттиски офорта.

В августе 2004 года уже три скульптуры Светланы были представлены на выставке в Центральном Доме художника: "Рыба", "Коты" и "Шляпа". Как говорил знаменитый кот Бегемот в не менее знаменитом романе Булгакова - "кот - древнее неприкосновенное животное". Однако молодая художница прикоснулась к нему и даже перевернула действительность: в ее работах пара котов сидит, соединившись и ощетинившись на мир. Внутри них - своеобразный дом с лестницами и переходами, а рядом - одинокий фонарь.

Пластическая группа "Коты" вроде бы едина - животные сидят вместе, и одновременно индивидуальна - так называемое одиночество вдвоем. Два ощетинившихся кота пытаются вдвоем выжить в сложном, часто враждебном для них мире. При взгляде на это произведение создается впечатление, что художник борется со своим творением, преодолевая сюжет и материал, и из этой борьбы рождаются замечательные образы.

"История моего общения с искусством, - рассказывает о себе Светлана Кулешова, - а также общения искусства со мной началась в 1987 году... А вначале был ластик... Я прогуливалась с подружками (было мне тогда лет десять) под стеной соседнего 12-этажного дома, и на меня упал ластик... Я подняла глаза - с балкона на меня смотрел молодой человек лет семнадцати, который назвал номер квартиры и попросил принести ластик. Я пошла, вошла и не вышла...".

В стандартной двухкомнатной квартире оказалась районная художественная студия. Попав к ее руководителю - кабинет которого располагался на кухне, - Светлана сказала, что хочет научиться рисовать, причем срочно. Заплатив 6 рублей за месяц (2 - 3 посещения в неделю), девочка начала учиться прекрасному, в том числе и искусству...

Любовь к творчеству Светлана Кулешова пронесла сквозь все жизненные мытарства, смену художественных учителей и студий, учебу в институтах, создание семьи и рождение детей. Путь художника привел ее в студню Иг.Иг. Нивинского, где произошло истинное преобразование художника. Именно студия Нивинского определила Светлану Кулешову как художника, безоглядно влюбленного в офорт.

Как творец, склонный к живописному видению мира, Светлана открыла для себя богатые возможности офорта с его разнообразной, тонкой градацией цвета, тонов, изяществом штриха и непринужденностью линий. Сегодня художница работает в редкой технике офорта, соединяя травленые линии и акватинты в эффектную матовость светотени. Работы Кулешовой - не просто тиражирование сюжета, но особое претворение мироздания сначала на "доске", а потом и в цвете на листе. Не больше 3-5 оттисков несут в себе часть души, а техника печати с нескольких "досок" - металлических листов - позволяет привнести и каждый оттиск индивидуальность автора, немного изменяя цвет.

В основном темы офортов рождаются от жизненных впечатлений; об этом говорят и их названия: "Мост поцелуев", "Птица", "Сон в летнюю ночь", "Обнаженная "Ню", "Символизм и его природа", "Троица - я и дети", "Бык", "Рыбы", "Бабочка", "Сад", "Белый квадрат", "Виноград", "Мои туфли", "Лилия" и пр. Через свои произведения Светлана рассказывает о себе, своей внутренней жизни, семье и друзьях.

Работы Кулешовой наполнены природным символизмом. Галактики и иные миры, мужчина и женщина, цветовое пятно и линия, египетские иероглифы и клинописное письмо, вопрос - ответ, человек и природа... Творчество Светланы словно "играет" в бесконечность:

Ночь и свечи. Ель и тени.
Ветер. С вечера смятенье
Чувств, и уст призыв, и гуще
Снега хруст, и взгляд, зовущий
В нежность, снежность, взрыв метели,
Мига вечность. Тень. И ели.

Стихотворение "Природа символизма" написано задолго до появления офорта "Символизм и его природа", но здесь они звучат в невероятной гармонии. Женское и мужское начала в творчестве Кулешовой выражены в плавных линиях рисунка, всполохах звездного дождя красок и движении светил и комет.

Поэтическая природа символизма определяет само искусство как символ непознанных сущностей, видений, грез, неаллегорических способов выражения современного эстетического идеала, неуловимых смысловых оттенков и психических состояний. И в то же время именно подобные произведения будят в человеке желание разгадать предложенный художником "ребус" и определить увиденное в данных нам ощущениях и знакомых, узнаваемых образах.

Авторы: Татьяна Зуйкова, Александр Пивоваров

Источник: Журнал "Антикватория", №5(10) сентябрь - октябрь 2004