(Прим. ред. так как интервью проводилось посредством
переписки, мы решили сохранить оригинальную манеру
повествования Светланы: «=» - является продуктом
следующим из предыдущего» (с) Svetlana K-Lié)

Svetlana K-Lié художница русская по происхождению, но уже давно живущая и творящая на просторах Великобритании. Она не занимается созданием эфемерных романтичных скульптур. K-Lié отдает предпочтение работе с металлом, который приобретает законченную форму под молотком и зубилом в ее руках, даже автогенная резка ей по силе. Если взглянуть на послужной список этой женщины, то очевидным становится, что из металла выкованы не только ее творения, но и характер самой K-Lié. Вот только некоторые из множества ее достижений: Светлана является членом Международного фонда искусства (Москва), Союза женщин-художников России, Московского союза художников (секции «Скульптура» и «Офорт»), обладатель наград «Лучший молодой скульптор России в возрасте до 33 лет» (2005), «Лучшая женщина-скульптор России» (2004). Художница с успехом участвует в выставках, проходящих в Лондоне, Москве, Париже, а также регулярно представляет в Европе свои персональные экспозиции.

A.S.: Здравствуйте Светлана. В начале интервью хочу поблагодарить Вас за то, что несмотря на плотный график все же нашли время для интервью нашему журналу. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как прошло ваше детство? О чем мечтали тогда?

S.K.: Родилась в главном городе России - Москве, тогда еще столицы Советского Союза. Повлияло ли это на меня не знаю, так как жили мы в Отрадном, в простой, блочной квартире и особой мечты у меня не было, а была аллергия. Активные занятия спортом=как прописали врачи, привели к тому, что в семь лет была зачислена в команду олимпийского резерва по художественной гимнастике. Но мечты все еще не было, так как не было амбиций=совсем. Заниматься с «олимпийцами» так и не начала – на медкомиссии обнаружили пупочную грыжу. После операция и месяцы безделья, переросшие в 3 года, пока одним весенним днем, гуляя с подружками под окнами двенадцатого подъезда двенадцатиэтажного дома, мне на голову не Упал Ластик. Я подняла голову и увидела людей, просящих принести его назад. Обойдя дом и принеся Его в районную студию ИЗО. Я влюбилась сразу и без остатка. И тут же стало ясно: Вот ОНО=Мечта!!! как ОНА есть , научиться рисовать = выразить себя. Без разщеплений и уточнений сразу и в омут с головой! Полный вперед!= Мама, я стала художником!!! Дальше рутина. Много рисования, совершенно ничего, что я могла бы сейчас выделить особо=кроме ЛЮДЕЙ, которые переживали, учили и желали мне большого будущего=Расчитывая на мой успех. Который в результате пришел, но не здесь, а за границей. Хотя это было прогнозируемо и ожидаемо, так как востребованности в России я не чувствовала. Тут стоит сказать спасибо Эрмитажу, что оценили меня и взяли работы в библиотеку современных художников! Спасибо Володе Доле и Володе Щербинину, что учили и выучили меня! И конечно же, отдельная благодарность той самой загранице, что помогла стать человеком!

A.S.: Где помимо изостудии Вы обучались искусству?

S.K.: На мой взгляд искусству невозможно где-то учиться, это твой внутренний интимный процесс. Ты искренне отдаешь себя, и оно- искусство развивается и произрастает через тебя. Дышит «твоим = моим» воздухом, работает «твоими = моими» руками. Мы с ним как сиамские близнецы живем и выживаем в одном теле! Развивались примерно так: в 10 лет я попала в районную изостудию в Отрадном на Алтуфьевском шоссе. Потом седьмая художественная школа на Петровско-Разумовской. Технологический институт отделение керамики на Семеновской (ныне ГУП), далее был перевод в «Национальный институт Дизайна» и защита на факультете дизайна. Учеба в офортной студии Невинского на проспекте Мира. Работа на керамическом Бабушкинском комбинате. Потом первый из весьма серьезных шагов - вступление в Московский союз художников, сначала отделение эстамп, потом переход на отделение скульптуры.

A.S.: Творчество каких художников наиболее повлияло на Ваш стиль?

S.K.: Сложно сказать. Возможно никакое и никаких. Я люблю художников, люблю смотреть на красоту, на совершенство. Что влияет? Кто влияет? - все влияет, но что именно сказать не могу!

A.S.: Как Вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

S.K.: Да, и не в том плане, что без этого нельзя, можно, но будет сложней. А нужно ли это сложней? Быть художником - это стиль жизни, который и так от человека требует больших усилий, в том числе и душевных. Постоянная жертва во имя искусства. Ты неустанно что-то познаешь и исследуешь этот мир «собой через себя». Гораздо проще писать книгу на английском, если ты говоришь на этом языке, а не просто пытаешься делать это параллельно- учить и писать.Это тяжело, и зачастую невозможно. В итоге может оказаться просто разрушительно, как например у Ван Гога. На мой взгляд, лучше сразу интегрироваться в выбранную профессию. Но возможно это лишь дело вкуса.

A.S.: Расскажите о процессе создания картины. Как рождается идея?

S.K.: В моем случае, бесконтрольно. Она просто рождается, или как я люблю называть - приходит. Я просто это получаю, знаю, вижу и остается только работать над ее воплощением, рождением в этом "материальном" мире. Да, зачастую работа меняет сама себя, говорит, просит, нуждается в чем-то. Картины как дети!

A.S.: Светлана, в чем вы черпаете вдохновение?

S.K.: Люди! Меня вдохновляют люди. И так было всегда. Непринужденное общение, которое делает все, что бы я продолжала идти, вставать, работать!

A.S.: Как долго можете работать над одной картиной?

S.K.: Определенных рамок нет. Может быть минута, а могу не заканчивать определенные вещи годами.

A.S.: Какие Ваши любимые инструменты и материалы, которые используете в работе?

S.K.: Материалы - это металл и бумага. Металл из-за силы сопротивления. Бумага из-за хрупкости и невосполнимости момента! Люблю технику офорта, так как виртуозно ей владею, и люблю, когда получается что-то сложное, неподъемное, требующее много и многих. И все равно получается, и я чувствую себя на Высоте!

A.S.: Насколько я знаю, помимо рисования Вы так же занимаетесь скульптурой? Расскажите об этом.

S.K.: Скульптура - моя жизнь. В некотором роде мне нравится мять, комкать, лепить. Будь то скульптура, секс, массаж или вульгарный макияж-это просто способ объятия мира. Обаяние и притягательность скульптуры для меня это Жизнь! Все что можно объять, обонять, насладиться 3D формами в полном или частичном визуальном контакте, переходящем в жесткое «трогание» всего и каждого. Возможно, это просто мое и для меня эта техника естественное продолжение моего существа на планете Земля (смеется).

A.S.: Скажите, у Вас есть мечта, не просто как у человека, а как у художника, возможно связанная с планами на будущее и дальнейшей творческой реализацией?

S.K.: Да есть! (смеется). Но я Вам ее не скажу. Слишком амбициозно!

A.S.: Если сейчас оглянуться назад и вспомнить весь свой творческий путь, какие советы Вы можете дать начинающим художникам?

S.K.: Никогда не сдаваться. Слушать только себя и свой внутренний голос. Делать для саморазвития все, что сочтете нужным. Нет Бога кроме Вас самих. Полный вперед!

Переписку вела Alevtina Sevost’yanova