Menu
0%
0%
Светлана К-Лие: Рвать, искать, кровь, жир, сало - все это мои исконные темы!

Со Светланой К-Лие, художницей и скульптором из России, проживающей и работающей в основном в Англии,  где ее ценят как скульптора, я познакомилась в галерее Риджина на Винзаводе. Меня сразу привлек ее стильный облик, женственный, но не вызывающий скуки. Не вызвали скуки и  творческие планы, которыми она  со мной в тот раз поделилась. Светлана хотела сделать  проект  в женской колонии в России и  обсуждала с коллегой как туда можно попасть. Меня сильно заинтересовал этот контраст между обликом художницы и ее такими  рисковыми, неженственными идеями. Подсветить андронный коллайдер, устроить фото сессию на скотобойне, съездить в русскую колонию.

- Привет, из многочисленных интервью с тобой я поняла, что ты человек энергичный, волевой, трудоголик (встаешь в пять утра!). Плодовитый мастер, художник, ставящий на профессионализм. Женщина, проповедующая легкую форму феминизма, многодетная мать, болеющая не только за участь своих детей. Так что начнем сразу с имиджа!

Судя по твоим фото портретам, ты заботишься о своей саморепрезентации, одеваешься ярко и со вкусом, иногда в стиле секси. Когда у тебя возникло желание проявлять себя через внешний вид и что служит вдохновением? Знаменитый уличный лондонский стиль, шляпки от Philip Treacy, любимые дизайнеры, культ блошиных рынков, художественная среда? Это я к тому, что у нас художники, как только снесли блошиный рынок на Тишинке, перестали оригинально одеваться, мне от этого скучно!

- Да это досадно, что Тишинки больше нет, но есть, как правильно подмечено,  выезд за рубеж и там помогут или малые/большие дизайнеры или блошиные рынки.  У меня бывает по-разному, но за имиджем я слежу, как и любая женщина! Люблю одеваться вкусно!

- Ты живешь и функционируешь как художник в Англии, насколько я предполагаю для карьеры в местной художественной среде не так актуально, чтоб тебя признали в тусовке, как в России. А вот социальное  разделение английского общества может влиять на карьеру художника?

-  Есть много возможностей засветиться и показать свой талант, на что способен. Но деньги и связи конечно помогают. Но, возможно, в настоящей серьезной реализации скорей отвлекают)))

- Ты училась не только в России, но и Англии, в частности в Camberwell College of Arts London, я прочитала, что там существует такое правило, что художник может не только изучать одно направление, но для разностороннего развития приостановить свою работу и углубиться в  другое направление. Я знаю, что ты специализировалась на рисунке, а ты воспользовалась этим правилом? И еще я прочитала, что рядом с колледжем существует Brixton Bug Bar, где читают стихи.  Ты ведь и литературным творчеством занимаешься, не доводилось ли тебе там читать?

- Нет, читать там не доводилось. Я скорей стесняюсь, чем читаю. Но в понятие рисунка входит практически все, под крылом этого факультета я занималась фотографией. Но образование действительно отличается и у студентов очень много возможностей и море льгот!!! Хотя в последнее время англичане ругают свое высшее образование, так как оно стало дорогим не только для иностранцев, но и для них самих. Да, я в этой системе, но это не так важно для меня, это никогда не было ни целью, ни  моим желанием, я просто здесь случайно оказалась и прижилась! Я  вообще ехать не хотела в Лондон, но мои работы прошли конкурсный отбор и  надо было сдать только один языковой экзамен.  Я провалила экзамен,  но меня это не сильно волновало, я не понимала системы образования в зарубежных вузах и не хотела там учиться, не понимала,  а чем они лучше наших. Но они сами упросили меня приехать и учили языку. И выучили! Но было невероятно сложно учиться по специальности и учить язык одновременно! Но ничего, я  закончила в числе тридцати шести лучших студентов, которые получали образование под шапкой этого университета.  Первый семестр с треском провалила, а потом сказала себе: ну что я в самом деле хуже других, если уж сижу в этой жопе мира, то есть в  Лондоне,  надо сделать все как надо . И  сделала )))

-  Художник и деньги! У нас вот  на фб, на страничке одной галеристки разгорелся страшный спор, поводом стало заявление одного молодого художника, достигшего некоторых успехов (получил приз «Инновация»), что он впредь намерен требовать гонорар за участие в выставках. Его желание зарабатывать сочли чуть ли не сумасшествием, мол галереи и так заботятся о художниках.  Хотя насколько я знаю у многих художников, сотрудничающих с местыми галереями нет ни каталогов, ни даже контрактов. С другой стороны художники иногда получают гонорары за выставки. В Англии требуют художники гонорары?

- По-разному!  В основном нет, не требуют. Выставки затратные мероприятия сами по себе и без гонораров. Кто-то должен платить ...

- В России ты больше известна как скульптор, скульптуры твои лишены гладкости, чем тебя привлекает шероховатая фактура, корявая форма?

- Экспрессия! Рваться наружу! Но, что интересно, с рождением третьего ребенка я восхищаюсь реализмом! И сама работаю сейчас над гипер реалистичной серией скульптур. Может возраст - однако )))

- Что тебя привлекает в таком сложном и кропотливом искусстве, как гравюра? Я знаю что ты свою серию "Тайная вечеря" делала несколько месяцев. Есть ли у нее перспективы в современном искусстве? Я видела немецкие гравированные комиксы, но у нас в России сейчас гравюра не пользуется популярностью у художников, занимающихся совриском.

- Искусство, как и любая работа, требует кропотливого труда, чтобы "взять быка за рога" и овладеть им полностью. Чтобы материал в твоих руках был продолжением тебя, чтобы твои мысли плавно вытекали из твоего мира и распространялись ароматом в пространстве, отражаясь красотой во многих плоскостях, пространствах направлениях. Как ты правильно сказала, гравюра, офорт в частности, "кропотливое искусство". По незнанию,  многие считают офорт тиражной техникой, коим он не является, но  может быть. Для меня офорт как и для многих мастеров неповторим, это уникальное явление слияния силы металла и хрупкости бумаги,  это инь и янь одного из явлений в искусстве. Думаю перспектив массового использования его  в России пока нет, по моему мнению, это самая кропотливо / тяжело / сложная техника. техника, требующая от тебя мобилизации и увлечения ею в серьез. Работа с химией по металлу требует собранности, и техника сама по себе дает тебе возможность  раз воплотить и попробовать себя в разных качествах. В мире она слывет не только тяжелой, но и дорогой, поскольку  подразумевает использование специальных мастерских, оборудованных вытяжками для работы с кислотой и химикатами с одной стороны, и просторного пространства для работы с готовой доской и печатным станком с другой. А что касается комиксов, то и на западе немного авторов, которые серьезно работают  в офорте.

- Что это за проект, где ты стоишь на фоне импровизированных ворот,  украшенных каменными попами?

- Это большой проект " ТВ" (Тайная вечеря) и одно из явлений этого проекта -  металлические попы апостолов, которыми я оформила ворота в  городе  Battle в графстве Kent ...проект был представлен на арт салоне Pure Arts Group - The Best in Contemporary Fine Art and Sculpture www.pureartsgroup.co.uk Contemporary Fine Art, Sculpture, and Modern Art Events and Exhibitions from Pure Arts Group. Тайная вечеря как теория пространства занимает меня последние пять лет и я создаю все новые и новые работы на ЕЕ тему, от очень маленьких до гиганских.

- Мой знакомый художник и дизайнер Борис Бергер не так давно инициировал создание во Львове музея сала, в котором экспонируются скульптуры, картины из сала, центральный экспонат - сердце из сала, а у тебя я вижу, есть  тоже скульптура из сала, целое туловище...

- Скульптура из сала была сделана для одного из мероприятий, оранизованного   рашен ревелс компанией, специализирующейся на русских  мероприятиях  в Лондоне,  где вы можете не только попробовать русские блюда но и приобщиться к русской культуре во всем ее многообразии. В лондонском Пушкинском доме был организован "футуристический ужин", мероприятие, посвященное  футуризму, связям русской и английской культуры. "Футуристическая кухня" - название  книги основателя футуризма Томазо Маринетти. Мне предложили поучаствовать, и я изготовила  тело из сала. Натурализм и критика навязанных обществом стандартных ролей  в восприятия женщины это мои темы, к тому же я люблю русский футуризм.    http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2012/11/121127_futuristic_dinner...

- Поговорим тогда уж и о мясном проекте: «Люди как мясо», в нем участвует женская модель, это критика «мясного сознания» по отношению восприятия женщины в первую очередь? Какова была твоя первая реакция в столкновении с тушами? Что ты испытывала – возбуждение, неприязнь, равнодушие? Не вспомнился ли тебе Хаим Сутин с его мясными натюрмортами, которого возбуждало мясо? Была ли у тебя мысль, что за этим интересом стоит подсознательное желание преодолеть тягу к смерти? Как вела себя модель?

- Проект в целом называется «Человек как мясо или Бог в колбасе». Да, сейчас,  как и последние десять лет, он всецело ориентирован на женщин, но задумывался как более широкое пространство. Первая реакция - было тяжко, особенно запах, запах всего, и крови в частности. Я начала работу с поиска интересных дополнений, комментариев для моей работы и обратилась к Alina Reyes “The butcher”. Это французская писательница, писавшая в том же настроении про мясо, секс, наверно, как и Хаим Сутин. Возбуждение, экстаз, треш!

Но после нескольких просьб провести параллели с ее книгой и моими сериями, несмотря на ходатайство за меня ее мужа, она отказалась. По ее словам, не хочет никаких ассоциаций с “тем” периодом. Она периодически живет в женском монастыре в Париже, переписывается с Папой Римским и находится сейчас очень далеко от подобных тем. А мне кажется что эта тема каждого дня, любого человека)! Атмосфера смерти в целом не оставляет никого равнодушным))) Если не брать только спецом подготовленных людей))

- А что это за перформанс, где ты, кажется, хочешь заклеить рот бедной женщине, которая вроде  и так все сказала?

- Это не мой перформанс,  а американской художницы АМОС (AMOS). Она рисует телом голым по холсту, вместо кисти испольует груди. Люди это любят. Московская галерея Zebra Bliss в 2009-м году участвовала в  фестивале английского искусства Anglo-Москва и мне дали  пространство под выставку и пригласили еще нескольких авторов, в том числе, Амос. В галерее нельзя было  брызгать краской. Она решила для общения со зрителем использовать скотч. Присутсвующим зрителям предлагалось из ее тела при помощи скотчка сотворить объект искусства. Я кайфовала,  все было хорошо,  вдруг меня попросили тоже внести лепту. Я приклеила ее грудь к печам, и она меня возненавидела. Тоже не плохо. Только,  ей Богу, не понимаю за что! Так как  вообщем то мы, художники, должны трогать, запечатлевать темы, интересующие всех.... Может она и права, приглашать меня на такое действо, ожидая пощады не стоило)

- Ну, от мороженого мы все кайфуем! Каждый правда по-своему!

-  Мороженое в мастерской - просто натурализм. Достаточно мой стиль в искустве!

рвать
искать
лизать
кровь
жир/САЛО
все мои исконные темы.

рвать
искать
лизать
кровь

Перформанс происходил в моей парижской мастерской, которую я получила по программе Cite (международного центра искусств «Cité des Arts» - http://www.citedesartsparis.net) для худжников. Это государственный грант для французов, который включает две программы для художников и научных специалистов со времен де Голя. Люблю Париж т.к.  он любит художников ))))

- Что у тебя в планах?

- Мой ближайший  проект посвящен дому Вирджинии Вульф. Я общалась с Джулианом Бэллом ( внуком Ванессы Бэлл, сестры Вирджинии Вульф ) и нашла для себя несколько сюжетов, которые захотела отобразить в офорте. Три гравюры уже готовы!

Таня Кондакова

Источник: be-inart.ru